Золотые правила для новоначальных, собранные в уединении (О наболевшем) Симеон Афонский

03.08.2014 Лариса 2 комментариев

У нас вы можете скачать книгу Золотые правила для новоначальных, собранные в уединении (О наболевшем) Симеон Афонский в fb2, txt, PDF, EPUB, doc, rtf, jar, djvu, lrf!

В настоящее время он проживает в одном из скитов Святой Горы Афон. Свой псевдоним взял в память отца, монаха Симеона, почившего на Афоне. Ежедневно с 9 до 21 часов. Золотые правила для новоначальных собранные в уединении. Купить в 1 клик.

Описание Характеристики Отзывы 0. О наболевшем Из записной книжки Вопросы и ответы В книге представлено краткое собрание самой сути духовной жизни, в ней отражен опыт монашеской духовной практики. У данного товара нет отзывов. Товар добавлен в корзину Продолжить покупки Перейти в корзину.

Для покупки в 1 клик введите Ваш номер телефона. Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Как появилась молитва Оптинских старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы? Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному - что такое Церковь?

Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске - научиться, как выделить главное. Для этого создан наш портал. Если вы задали себе эти вопросы, тогда нам по пути. Новые статьи на портале. Искусство борьбы с помыслами. Монах Симеон Афонский Афон для детского сердца. Монах Симеон Афонский Для тех, кто любит Афон. Книга, написанная скорбью или Восхождение к Небу.

Подписка на новости и обновления. При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать активную ссылку http: И мирянин плечом к плечу стоит рядом с тобой — ополчение Христово. А ты беззаботно мечтаешь о том, чего бы вволю поесть, да где бы всласть отдохнуть.

Сохранишь ли ее, не утратишь, не обратишь ли ко врагу спину? А мирянин, стоящий рядом с монахом, да не убоится. Монах, силой Бога не возьмешь, потому что Он Сам — безграничная Сила. Мирянин избирает добрые слова, назидая себя и близких.

Монах, пусть бесы, окружив тебя, злобно кричат друг другу: А когда воинство тьмы коварно кричит: А мирянин обороняется верой в Христово милосердие. Пресвятая Троица не нуждается ни в какой поддержке. А мирянину нужно уповать на милость Божию, и здесь его пути с монахом расходятся. Знать, что Христос пребывает в твоем сердце, — это постижение. А мирянин проходит мытарства и милостью Иисуса наследует Царство Небесное, и здесь пути их расходятся.

Переживать чувства и мысли о Боге или переживать Бога и жить Богом — это разные понятия. Чем больше мы привязываемся к земной жизни, тем грубее и тяжелее она для нас становится. Над таким умом смерть теряет свою власть. Избавившись от греха, ум видит мир и самого себя так, как есть, а также Бога, как Он есть.

Именно помыслы побуждают нас свершать грехи. Если помыслы отсечены, то исчезают все наклонности к греховным действиям и состояниям. Если ум оставлен на собственный произвол, то ни духовные книги, ни молитвы не принесут пользы. Тот, кто не видит себя, не сможет увидеть и Бога. Это трудно, но возможно, ибо другого пути просто нет. Когда мы отдаем себя Богу, Он отдает нам Свою благодать. Тем, у кого его нет, остается уповать на милость Божию и помилование.

Нужно всего лишь одно — верить в Истину, во Христа. Вера в эту Истину, Которая живет в нас, и есть подлинная вера в самих себя. Христос ждет от тебя всей твоей души, а не только малой части твоих душевных усилий.

При очищении ума и сердца от грехов нет ничего лучше исповеди. При накоплении добродетелей нет ничего лучше самоотвержения. Если молиться больше, чем ты имеешь сил, появляется сильная усталость, так что вскоре от одного вида четок будет бросать в дрожь. Когда ум уходит от Бога, жизнь не может не становиться все хуже и хуже.

Спасение должно стать нашей плотью и кровью. Люди забыли духовную практику и оставили лишь свечи, поклоны и посты. Наш ум постоянно отвлекается на помыслы и пребывает в разделении, не являясь тем, чем должен быть. Спокойствие от исчезновения помыслов — это чистота сердца. Совершая такие дела, невозможно не прийти к благодати. В помыслах он только запутывается.

Чистота сердца возникает из духовного рассуждения. Монаху, стяжавшему обожение, ничто не может повредить. Тем, кто играет со словами, трудно прийти к Богу. Разве можно не спастись в то же самое мгновение? Есть только один враг — грех непослушания Богу, ибо через грех вошла в нашу жизнь смерть. Истинная Любовь состоит в том, чтобы любить всех людей материнской любовью, как своих детей. Такое сердце уподобляется Отцу Небесному. Наиболее тяжкое положение у грешников, которых терзают дурные страсти и мучают злые помыслы.

Не оставь их без Христовой Любви, сумей дать им один-единственный шанс на покаяние. Больше всего бесы боятся Любви и смирения. Больше всего радуются гордости и превозношению. За Любовью не нужно ехать в дальние страны. Страна, где мы живем, и есть страна Любви. Нельзя любить весь мир, но ненавидеть родных. Нельзя любить родных, но ненавидеть весь мир. Это не та Любовь, которую ждет от нас Христос. Отречение рождается из бесстрастия, сострадание дает начало зарождению Любви.

Благодать Христова делает такую Любовь совершенной. Монах служит ближним — молитвой, мирянин — подаянием. Привязанность не развивает Любовь, а убивает ее. Оберегай собственное счастье самоотвержением. Когда других людей любишь, как самого себя, — соединяешься со Христом. Когда даже на миг не вспомнишь о себе — Христос примет тебя, как Свое дитя. Любящее сердце испытывает больше страданий, когда страдают близкие, и так приходит к Христовой Любви. А себялюбивое сердце видит только собственные страдания и так умирает в своем эгоизме.

Если бы мы больше молились о Спасении других, чем о своем собственном Спасении, то давно бы уже просияли благодатью во Христе. Много есть путей к Спасению, но Любовь — превосходнейший путь. Она равно отдает Себя всем, без разделения на плохих и хороших. Если любишь Бога и ближних — обретаешь все добродетели сразу и Христа, как своего Спасителя. Принять на себя всю ответственность за их Спасение.

Добрый человек — это ангел во плоти, а злой человек — демон. Для того чтобы жить вечным Евангелием, в сердце не должно быть никакого страха.

Из всех земных трудов высшее — это строительство храмов. Из всех умственных действий высшее — это молитва. Из записной книжки Вопросы и ответы 1. Если Бог создал мир из ничего, где тогда материя?