Этика Дитрих Бонхеффер

27.01.2015 Митофан 5 комментариев

У нас вы можете скачать книгу Этика Дитрих Бонхеффер в fb2, txt, PDF, EPUB, doc, rtf, jar, djvu, lrf!

Виртуалии и метасистемы 1 фото. Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас все 6 рец. Страдания от бессмысленности жизни. Актуальная психотерапия 16 рец. Поэтика античной философии 5 рец. И другие сочинения 14 фото. Книги из серии Современное богословие. Том IV 1 фото. Пути православного богословия на Запад в ХХ веке 1 рец. Книга о Марии 2 рец. Христианская эсхатология 1 фото. Краткий богословский словарь 1 фото. Хозяйственная этика мировых религий. Опыты сравнительной социологии религии. Конфуцианств и даосизм 2 рец.

Экология и этика 1 фото. Учебное пособие 1 рец. Трактат об этике 1 фото. Учебник для магистров 1 фото. Этика для бакалавров и магистрантов. Если вы обнаружили ошибку в описании книги " Этика " автор Дитрих Бонхеффер , пишите об этом в сообщении об ошибке. У вас пока нет сообщений! Рукоделие Домоводство Естественные науки Информационные технологии История. Исторические науки Книги для родителей Коллекционирование Красота.

Искусство Медицина и здоровье Охота. В этом смысле примечателен один случай из жизни Бонхеффера в тюрьме. Итак, церковь пытается сделать из сильных людей слабых, а слабым пытается навязывать себя. Но что церковь говорит здоровому, счастливому человеку, живущему мирскими интересами? Она не показывает реальность Бога таким людям. Но в самом ли деле Бог только там, где беда, отчаяние и страдание? В противовес этой преобладающей позиции церкви, Бонхеффер пытается "говорить о Боге не на пределах человеческого, а в средоточии его, не в слабостях, а в силе, короче, не перед лицом смерти и вины, а в жизни, перед лицом человеческой доброты" [22].

Бога не нужно искать где-то на обочине общества, где Он еще не утратил актуальность для совершеннолетнего мира. Бога нужно увидеть в самой гуще жизни, в земных делах. Божья трансцендентность не означает, что Он где-то далеко, или наоборот — что Он где-то внутри человека.

Он "трансцендентен посреди нашей жизни" [23] — нашей земной, мирской жизни. Именно так могут говорить о Боге христиане: Примечательно, что в своих письмах Бонхеффер несколько раз отмечает игнорирование христианами Ветхого Завета.

Ветхий и Новый Заветы образуют неразрывное единство. В них не говорится о спасении как бегстве от мира. Особенно в Ветхом Завете очевидно, что Бог совершает искупление евреев из Египта в исторической реальности. В Новом Завете Он не призывает людей к какому-то спиритуализму или сосредоточенности на "потустороннем". Кроме того, неправильно считать, что в Ветхом Завете Бог давал земные благословения, а в Новом — духовные. И там и там радость и страдания, благословение и крест идут вместе.

Мы должны искать Бога в самой гуще жизни главным образом потому, что именно так Он и явил Себя. Бог явил Себя во Христе, а Христос жил в самой гущи жизни. И там же Он встречает и нас. Он пришел не для того, чтобы отвечать на нерешенные вопросы [27]. И Он не ставил под сомнение чье-то счастье или силу. Иисус Христос претендует на весь совершеннолетний мир, на всю земную жизнь человека — не только в его слабости, но и в его силе, не только в беде, но в счастье.

Итак, Бог не ставит под сомнение совершеннолетие мира. Во Христе Бог позволяет вытолкнуть Себя на крест. В одном из писем Бонхеффер делает радикальное утверждение: А далее в письме следует один из самых известных парадоксов Бонхеффера: Это как раз тот случай, когда нельзя делать однозначных выводов из писем Бонхеффера.

Но, судя по всему, он имеет в виду, что в совершеннолетнем мире мы живем без Бога, описанного религиозным, метафизическим языком без Бога всесильного и всезнающего , без Бога, Который есть "данность", "рабочая гипотеза", "ответ на все вопросы". Но мы живем с Богом, Который во Христе умер на кресте и помогает нам Своей слабостью. Об этом Боге — пребывающем в мире, но и страдающем в мире — не говорит религия.

Но только такой Бог и может помочь нам [30]. Это подводит нас к следующему вопросу: И почему он критиковал религиозность? Мы не сможем понять его идею о " без религиозном" христианстве, если сначала не поймем, что значит для него религия. Бонхеффер не был первым, что критиковал религию. Как мы помним из предыдущих лекций, еще раньше об этом писал Барт, для которого религия означала человеческую попытку познать Бога разумом или через свой опыт, а не на основании Божьего откровения.

Понять, чем была "религия" для Бонхеффера, сложнее. Создается впечатление, что он называл этим термином все плохое, что видел в христианстве, а именно: Хотя Бонхеффер неплохо разбирался в философии, он не был спекулятивным мыслителем.

По его мнению, такие понятия, как "Абсолют", "Бесконечный" или "Всесильный" ничуть не помогают познать Бога. Наоборот, умозрительные рассуждения ведут в неправильном направлении. Религиозные христиане сосредоточены на собственном "спасении" вместо того, чтобы служить другим. Но в центре Библии стоит не вопрос о спасении души, а праведность Божья и Царство Божье на земле. Здесь имеются в виду мистика и пиетизм, которые призывают человека "копаться в себе". Бонхеффер указывает, что Библия не знает разделения на "внешнее" и "внутреннее".

Человек не должен замыкаться в себе. Вместо того чтобы взять на себя ответственность за этот мир, религиозные люди мыслями уже в другом мире. Это не духовность, а пассивность, безответственность, тупая созерцательность, безразличие к жизни других. Церковь почему-то думает, что религиозность естественна для человека, что он религиозен "по умолчанию", что он словно рождается с тягой к потустороннему или наоборот — к самокопанию.

На самом же деле реальность современного безрелигиозного мира опровергает это. Нам не нужно пытаться "прикрывать" эту безрелигиозность. Религиозные люди ведут себя в мире так, будто они лучше. На самом же деле христиане не "выше" мира, они среди мира.

Но Бог, согласно Библии, завоевывает пространство и власть в мире не благодаря Своей силе, а благодаря Своему бессилию [31]. Церковь смотрит на себя как на институт спасения. Она думает о себе , о своем месте в мире вместо того, чтобы взять ответственность за мир.

Итак, в безрелигиозном мире христианство тоже должно быть безрелигиозным. Оно должно быть следованием Христу. А раз Христос пребывает в гуще жизни, то и христианин не должен отстраняться от нее. Не надо убегать от мира, от его радостей и горя. Бог не призывает человека отворачиваться от земной жизни , устремляться к чему-то потустороннему.

Христианин должен иметь святую мирскую привязанность или, другими словами, мирскую святость: Тогда только и станешь человеком, христианином" [33]. В безрелигиозном христианстве быть христианином — значит просто быть человеком. Христианин не должен пытаться отличаться от других культом или ритуальностью, он не должен "строить из себя по какой-либо методике грешника, кающегося или святого" [34]. Это вовсе не означает, что Бонхеффер призывает христиан жить, "как все", "идти за толпой", приспособляться к миру.

Объясняя, что имеется в виду, он приводит неожиданный пример: Его можно охарактеризовать как религиозного гуманиста, противопоставляющего исторического Христа — Христу, исповедуемому в Христианстве Letters and Papers from Prison, ed.

Eberhard Bethge, New York: Объявляя, что невозможно познать объективную истину относительно подлинной природы и сущности Христа, Бонхоффер провозглашал, что Бог умер. Более того, Бонхоффер верил, что подлинный христианин — это верующий, который без остатка погружен в светский мир, и таким образом превращающийся в мирского христианина.

Когда в г. Гитлер пришел к власти, Бонхоффер, помощник капеллана и преподаватель Берлинского университета, присоединился к антифашистской борьбе внутри Церкви. Бонхоффер отказался от предоставленной ему возможности уехать преподавать в США.

Он был убежден, что должен бороться с трудностями вместе с христианами в Германии. Хотя он объявлял себя последователем Ганди и исповедовал ненасилие, Бонхоффер по сути стал двойным агентом, работая как на антифашистское подполье, так и на немецкие военные структуры. В конце концов, Бонхоффер примкнул к заговору с целью убийства Гитлера. Хотя, по мнению некоторых, Бонхоффер и Мартин Нимёллер придерживались антисемитских воззрений, они рисковали своей жизнью, чтобы помочь евреям во время Холокоста.

Они также мужественно и деятельно противостояли нацизму. Бонхоффер был арестован в г. Он был повешен нацистами в Флоссенбурге 9 апреля г. Sanctorum Communio, Akt und Sein, Nachfolge, Gemeinsames Leben,- а также письма, рукописи и записки, опубликованные посмертно его другом и биографом Э. Его религиозная терминология выглядит евангелической, но существом его богословия является экзистенциализм. Несмотря на это и сегодня есть те, кто продолжает представлять Бонхоффера в качестве подлинного Христианского героя например, на сайте Christianity Today … Все эти похвалы в адрес Бонхоффера совершенно неуместны.

Он верил, что Бог учит нас, что мы должны жить как те, кто прекрасно может обойтись без Бога. Бог, Который с нами, это Бог, Который нас оставил. Бонхоффер также верил, что понятие о Боге, как о Верховном Существе, абсолютном в Его всесилии и благости , является ложной концепцией трансцендентности , и что необходимо отбросить, или устранить насколько возможно, Бога как рабочую гипотезу в области морали, политики и науки Letters and Papers from Prison, S.

Press edition, Great Britain: